В Приморье стартовала работа по корректировке краевого законодательства в связи с проведением выборов в Госдуму и Законодательное Собрание в 2016 году. Члены комитета по региональной политике и законности приморского Законодательного Собрания в трёх чтениях рассмотрели законопроект, согласно которому общее число кандидатов, выдвинутых избирательным объединением в составе списка кандидатов, не может быть менее числа депутатских мандатов, распределяемых по пропорциональной системе, и не может превышать это число более чем в два раза. При этом в общую часть списка кандидатов включается не менее трех и не более пяти кандидатов, сообщает ИА «Дейта».

Кроме того, список кандидатов должен быть разбит на общую часть и региональные группы, каждая из которых соответствует территории одного или нескольких граничащих между собой одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края. При этом число депутатских мандатов, распределяемых по пропорциональной системе, должно соответствовать либо быть кратным числу региональных групп.

Идея законопроекта была одобрена депутатами. За исключением представителей фракции КПРФ – Владимира Гришукова и Павла Ашихмина, которые проголосовали против. Но, по причине того, что представителей партии «Единая Россия» на заседании присутствовало большинство, голоса коммунистов не смогли изменить ход дела.

Как пояснил депутат от «Единой России», вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев, изменения в региональном законодательстве обусловлены необходимостью привести краевой закон в соответствие с федеральным.

«И по закону, колебание количества избирателей в каждом избирательном округе не должно быть более 10 процентов. А у нас на сегодняшний день колебания идут до 20 процентов. Что невозможно в связи с федеральным законодательством», - пояснил Джамбулат Текиев.

Принятию решения предшествовало обсуждение законопроекта, как уверил Текиев, «на всех уровнях». «Мы поняли, что это всего лишь приведение в соответствие с федеральным законодательством. Так как не может быть так, что у одного человека 100 тысяч избирателей, у другого – 80 тысяч. Федеральное законодательство не допускает таких колебаний. Поэтому некоторые корректировки границ избирательных округов с учётом зарегистрированных на них жителей Приморского края были сделаны. И округа выборов в Госдуму будут совпадать по границам с кампаниями региональных депутатов», - сказал вице-спикер.

Кроме того, депутаты ЗС ПК в июне выступали с инициативой сократить количество дней, в течение которых избиратели могут проголосовать досрочно. Соответствующий законопроект на рассмотрение в краевой парламент внесли депутаты Владимир Беспалов (КПРФ), Константин Межонов («Справедливая Россия»), Татьяна Хрущёва («Справедливая Россия»).

Досрочное голосование позволяет гражданам, которые по тем или иным уважительным причинам не могут присутствовать на избирательном участке в день голосования, проголосовать заранее в установленном законом порядке. Согласно тексту избирательного кодекса, действующего на территории Приморского края, избиратель может проголосовать досрочно в соответствующей территориальной избирательной комиссии (ТИК) за 10-4 дня до официального дня выборов; либо в участковой избирательной комиссии (УИК) – не ранее чем за три дня до дня голосования.

Депутаты Беспалов, Хрущёва и Межонов предлагают сократить срок досрочного голосования до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной тому, как заявляют сами авторы законопроекта, стали неоднократные нарушения в проведении выборов в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система и была применена впервые. Как пояснил депутат Владимир Беспалов, именно на участках с наибольшим процентом проголосовавших досрочно отмечается большее количество нарушений.