Жители Приморского края стали массово получать письма от судебных приставов за неоплаченные штрафы ГИБДД, о которых они и не догадывались, сообщает ИА «Дейта». 

По закону, штраф и фотографии нарушений ПДД, совершенных приморцами, должны приходить нарушителю раньше, чем постановление о возбуждении исполнительного производства от судебных приставов, однако, в последнее время люди получают "письма счастья" только от приставов. Письма от ГИБДД, по различным причинам до получателей не доходят.

В почтовые ящики приморцев стали поступать письма от судебных приставов о том, что у гражданина есть неоплаченный в сроки штраф. Из-за этого в отношении должника возбуждается исполнительное производство. Интересно, что некоторые из тех, кто получил уведомление, даже и подозревали, что у них имеется какой-то неоплаченный штраф.

Как заявили в отделе пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, все нарушения, зафиксированные с помощью устройств фотофиксации, собираются и отсылаются владельцу авто, номер которого заметило устройство. Если же штраф не дошел к нарушителю, то, вероятно, это произошло по независящим от гаишников причинам.

«Если же штраф не дошел до своего получателя, то скорее всего, нарушитель живет уже не по тому адресу, который есть у нас, а уже в другом месте. Конечно, может быть и вина почты: уведомление как-то затерялось», - рассказали в управление.

По истечению 70 дней после составления протокола об административном нарушении и в случае его неоплаты, возбуждается исполнительное производство. Постановление о нем также приходит в почтовый ящик.

«В ГИБДД составляют протокол об административном нарушении и направляют уведомление об этом на домашний адрес. После того, как сроки все прошли, а штраф не оплачен, уведомление автоматически направляется приставам. За информированием о штрафах нужно обращаться в ГИБДД. Приставы уже вступают в работу после того, как им штраф пришел на принудительное взыскание. Чтобы посмотреть за что штраф то необходимо обратиться к приставу», - заявили в Федеральной службе судебных приставов.

Примечательно, что судебные приставы, после получения неоплаченного штрафа могут самостоятельно взыскивать сумму, например, с лицевого счета или новой банковской карточки. Но то, что сумма списана и якобы оплачена, не гарантирует того, что проблемы у нарушителя прекратятся. Важно, чтобы банк принял во внимание уведомление от приставов об отмене ареста на счет. Иначе, сумму штрафа могут списать повторно.