Депутаты Законодательного Собрания Приморского края отказались поддерживать законопроект, регламентирующий порядок использования копии знамени Победы в Приморском крае. Законопроект был внесён депутатом от КПРФ Владимиром Гришуковым. Мотивацией к отказу послужило отсутствие финансово-экономического обоснования законопроекта и прочие мелкие недоработки. Документ был рассмотрен на внеочередном заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности, сообщает ИА «Дейта».

В законопроекте говорится о том, что в День Победы копии знамени в обязательном порядке вывешиваются наряду с флагом РФ на зданиях на мачтах, либо флагштоках. Одновременный подъём флага РФ и знамени осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъём флага РФ, флага Приморского края, флага муниципалитетов Приморского края.

Также законопроектом предусмотрена возможность использования копии знамени во время церемоний предания земле и отдания государственных почестей по военному ритуалу при захоронении останков воинов ВОВ.

Как пояснили в правовом управлении ЗС ПК, для принятия документа необходимо финансово-экономическое обоснование. Также для рассмотрения на заседании ЗС ПК необходимо заключение губернатора к законопроекту. Иначе будет нарушена процедура принятия законов в крае. Представитель прокурора Приморского края в ЗС ПК Елена Барабаш отметила противоречия федеральному законодательству.

Присутствовал на заседании и председатель Приморского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович. По его мнению, от того факта, будет ли принят закон, или же всё останется по-прежнему, ничего не изменится.

«Есть закон или не будет закона, мы будем проводить мероприятия со знаменем Победы», - отметил Григорович. И после этого вручил председателю комитета Джамбулату Текиеву копию знамени Победы.

/media/images/tekiev.width-1024.jpg


В тоже время сам Владимир Гришуков каких-либо противоречий в собственном законопроекте не увидел. Однако же согласился с мнением большинства и согласился на доработку.

«Я не вижу особого противоречия. В первом чтении вполне принимать можно. Но учитывая общее мнение, не против доработок. Давайте доработаем, но примем», - сказал депутат.

Напомним, что ранее ИА «Дейта» сообщало, что Владимир Гришуков представил на рассмотрение ЗС ПК законопроект «Об использовании копии знамени Победы в Приморском крае». Документ регламентирует то, каким образом можно будет использовать знамя Победы в ходе праздничных мероприятий 9 мая и в другие дни.

Согласно нормам федерального закона, знаменем Победы является штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II-ой степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здание рейхстага в Берлине. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ позволит устранить правовую неопределённость в порядке одновременного использования флага РФ, флага Приморского края и копии знамени Победы. Необходимость принятия законопроекта продиктована многочисленными обращениями ветеранов ВОВ, которые выражают тревогу по поводу отсутствия у молодёжи должного уважения к подобного рода символам.