166796_raketa-soyuz-start-23-iyulya-kosmonavty-nepoladki.jpg

При проверке работоспособности системы "Союз-ФГ" были выявлены неполадки в работе отдельной аппаратуры. Отметим, что космический аппарат должен доставить на МКС трех космонавтов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Интерфакс.

Ракета должна была вывести пилотируемый корабль с тремя космонавтами на борту: Олег Кононенко из России, Чел Линдгрен из США и Кимии Юи из Япония.

Как выяснилось, генеральные испытания ракеты прошли не так гладко, как хотелось. Это запуск и так был перенесен с апреля на июль, а что будет дальше, учитывая неполадки, предсказать пока невозможно. По словам представителей космической отрасли, проблемой занимаются специалисты стартовых расчетов. Видимо, авария грузового корабля "Прогресс" заставила специалистов Роскосмоса еще внимательнее проверять ракеты, чтобы не рисковать жизнями астронавтов.

В американской космической отрасли тоже не все бывает гладко. В конце июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.

Старт ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем намечен на 00:02 МСК 23 июля.
Пока что представители Роскосмоса не дают официальных комментариев по поводу обнаруженных неполадок, но стало известно, что за несколько часов все недочеты еще можно исправить. В крайнем случае, полет может быть перенесен на резервную дату - 24 июля.