166832_registratsiya-shtrafy-wi_fi.jpg

Минкомсвязь РФ представил в Госдуму законопроект, в котором обозначены размеры штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих публичный Wi-Fi без регистрации пользователей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Для ИП предусмотрены штрафы от 5 тысяч до 10 рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение закона обойдется в два-три раза дороже - от 20 до 300 тысяч рублей. Существует также возможность дисквалификации для упомянутых лиц в случае нарушения закона.

Законопроект предусматривает, что безвозмездный публичный Wi-Fi можно распространять только при условии наличия договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с 1-го квартала 2016 года.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, многие предприниматели до сих пор не ввели в публичных Wi-Fi-сетях обязательную регистрацию пользователей.
Необходимость регистрации пользователей в сетях публичного беспроводного интернета предусматривает федеральный закон от 5 мая 2014 года.

Постановление вступило в силу в августе 2014 года, в результате принятия его операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт и номер мобильного телефона пользователя, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг.

Фото: yablyk.com