166841_vrachi.jpg

Седьмое первичное сосудистое отделение (ПСО) открыто в начале июля в Приморском крае. Оно работает на базе первой городской больницы Артема, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в зону ответственности ПСО входит весь Артемовский городской округ, а также два крупных муниципальных района края – Надеждинский и Шкотовский.

«В случае, если пациентам с этих территорий требуется специализированная кардиологическая помощь, их немедленно доставляют в Артем. Следующий уровень помощи находится во Владивостоке – это региональный сосудистый центр на базе краевой клинической больницы №1», – пояснил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Открывшееся первичное сосудистое отделение насчитывает 30 коек, 24 из которых – неврологические, а шесть – реанимационные. Отделение оснащено всем необходим оборудованием, включая компьютерный томограф.

«Очень знаково, что первичное сосудистое отделение в Артеме открыто в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его появление – это важный шаг в создании новой системы оказания экстренной медицинской помощи на территории, благодаря которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена», – подчеркнул вице-губернатор края Павел Серебряков.

Как отметил главный врач Артемовской городской больницы №1 Александр Кондрашкин, в процессе организации полностью отработана схема функционирования отделения.

«Тяжелые больные с подозрением на инсульт или инфаркт поступают к нам в течение 40 минут с момента госпитализации «скорой помощью». Маршруты движения из каждой территории уже отработаны. По прибытии в больницу пациент проходит обследование на современном оборудовании, в том числе, на компьютерном томографе. И далее, в зависимости от диагноза, человека отправят на лечение», – рассказал он.

Напомним, что в 2013 году были открыты ПСО на базе городских больниц Уссурийска, Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего. В 2014 году отделения запустили в Дальнереченске и Дальнегорске. Одни из современнейших комплексов – ангиографы – работают в первой больнице Владивостока и в Находке.

По данным конца 2014 года, в общей сложности в первичных сосудистых отделениях края (без учета недавно открывшегося в Артеме) сегодня трудятся 244 специалиста: 39 неврологов, 43 кардиолога, 77 анестезиологов-реаниматологов, 12 нейрохирургов, 12 рентгенэндоваскулярных хирургов, 21 врач функциональной диагностики, 25 врачей ЛФК, 12 физиотерапевтов и три психиатра.