166854_polza-muzyki-nina-kraus.jpg

Американские ученые из Западного университета в Иванстоне доказали, что музыка положительно влияет на развитие мозга, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Научную Россию".

Исследование ученые проводили во главе с профессором и доктором наук в области психологии и нейробиологии Ниной Крауз, специалистом по нейронной обработке речи и музыки. У двух групп детей в средней школе были исследованы электрическая активность подкорковых центров слуха в мозге, и грамотность речи и письма. У одной из групп в школе уроки музыки отсутствовали, а у контрольной группы уроки музыки были, в том числе и уроки пения.

Как оказалось, у той группы детей, которая занималась музыкой, лучше работают подкорковые центры слуха, им легче воспринимать речь, они более грамотны.

Этот факт доказывает пользу музыкальной терапии и музыки вообще в плане всестороннего развития детей и подростков. Авторы исследования в статье в научном журнале PNAS предупредили педагогов о том, что занятия музыкой могут значительно облегчить жизнь будущему поколению, дать им всестороннее и полное образование.

По последним данным, музыкальная терапия помогает не только детям, но и взрослым.