166886_pushkin.jpg

Памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину появится в Уссурийске в Год литературы. Его автор – скульптор Яков Шапиро приехал в Приморье вместе с художником-космонавтом Владимиром Джанибековым, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента культуры Приморья, с собой в Уссурийск известный скульптор привез детали будущего изваяния, которые выполнил в своей мастерской в Узбекистане. В Приморье он закончит работу над гипсовой моделью, которая впоследствии будет отлита в бронзе.

«По мысли скульптора, Пушкин в сквере присядет, задумавшись и скрестив руки на груди, взор его будет устремлен на улицу, названную в его честь», – отметили в департаменте.

Уже скоро скульптор закончит доводить до совершенства гипсовую модель скульптуры. Затем творческая мастерская переедет из Уссурийска в Арсеньев. Именно там Пушкин станет бронзовым.

«Завод «Аскольд» в Арсеньеве нам показался самым подходящим для изготовления не технического, а художественного литья. У них для этого есть все условия. Литейщики будут приглашены из Москвы и Ташкента, и памятник будет отлит на приморской земле», – пообещал Яков Шапиро.

Отметим, установка нового бюста великого поэта – подарок городу, приуроченный к проведению Года литературы. Открытие памятника запланировано на сентябрь 2015 года.

Напомним, Год литературы, проходит в Приморье с не меньшим размахом, чем в 2014 году отмечали Год культуры. В плане мероприятий, проходящих под патронажем департамента культуры, – литературные встречи и фестивали, творческие конкурсы и выставки.