166897_glaznoy-protez-argus.jpg

В Манчестерской королевской клинике успешно прошла операция по вживлению бионического протеза глаза, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Национальную службу новостей.

У пациента была диагностирована макулодистрофия, которая является самой распространенной причиной слепоты у жителей развитых стран. Макулодистрофия - общее название для группы глазных заболеваний, характеризующихся поражением сетчатки глаза и нарушением центрального зрения. В операции был использован Argus II, разработанный американской компанией Second Sight. 

Argus II - миниатюрная камера с передатчиком, который передает электрическое сигналы в мозг. Миниатюрный процессор конвертирует изображение в электрические сигналы, а передатчик отправляет импульс непосредственно в мозг. На данный момент прооперированный удивительно быстро идет на поправку, а вживленный имплант позволяет ему различать силуэты людей и предметов.

 Самым обескураживающим остается то, что имплант успешно работает в организме 80-летнего мужчины. Мистер Флинн решился на операцию, потому что очень хотел смотреть матчи своей любимой команды Манчестер Юнайтед, но из-за прогрессирующей слепоты не имел возможности. 

Хирург клиники Пауло Странга, проводивший операцию, заявил : "Я думаю это может стать началом новой эпохи для больных с потерей зрения".