В Америке за 13 лет роботы-хирурги убили 144 пациента. Исследование о рисках роботизированной хирургии было проведено учеными из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Слон.Ру

По последним данным, с 2000 по 2013 год роботы стали причиной смерти 144 людей, причем в случае операций на сердце смертность была в 10 раз выше, чем при других операциях. Негативные последствия для пациентов были замечены в 10 случаях из полутора тысяч, хотя статистика в целом занижена.

Из этих 144 случаев, 40% смертей являлись последствиями действий врача, который управлял роботом на расстоянии, а все остальное было вызвано неполадками оборудования: потерей видеосвязи, искрением, неконтролируемыми движениями "рук".

В целом, число осложнений, смертей и прочих негативных последствий после операции с помощью робота, не меньше, чем при участии живого медика. Единственная проблема - услуги робота-хирурга на 3 тысячи долларов дороже.

Человеческий фактор влияет не только на хирургические операции, но и на медицину в целом. Так, по данным за 2000-е годы, в Америке каждый год из-за врачебной ошибки умирает около 100 тысяч пациентов. Статистика, в основном, зависит от количества людей, проживающих в стране, и уровня медицины.

По предварительным оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год на планете из-за врачебной ошибки умирает 1,5 миллиона пациентов.