Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе очередного заседания поддержали в трёх чтениях предложенные краевой администрацией поправки в бюджет региона. Принятие корректировки в первую очередь необходимо для уточнения расходов и доходов внутри бюджета. И связаны они, главным образом, с социальными нуждами. Об этом ИА «Дейта» сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Помимо уточнения внутрибюджетных расходов и доходов, принятие корректировки имеет под собой ряд других оснований. Это включение в расходную часть бюджета неиспользованных остатков федеральных средств и увеличение расходной части бюджета с целью реализации мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Приморского края.

С учётом корректировки, параметры бюджета Приморского края будут выглядеть следующим образом. По доходам – 83,8 миллиарда; по расходам – 88,5 миллиарда.

Так, из федерального бюджета были получены субсидии, часть которых пойдёт на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в рамках профильных подпрограмм.

Часть средств будет направлена на капитальный ремонт Покровского дома-интерната для престарелых и инвалидов, сумма субсидии составила 1,9 миллиона рублей. 4,7 миллиона будет направлено на обеспечение жильём жителей села Амгу, утративших жилплощадь в результате пожара 7 марта 2014 года.

Будет продолжено финансирование программы «Земский доктор», в рамках которой все врачи возрастом до 45 лет, изъявившие желание работать в отдалённых районах Приморья, получают денежную субсидию в размере 1 миллион рублей. Программа финансируется частично из средств краевого бюджета, частично – из федерального.

Кроме того, как отметил Василий Усольцев, будет произведена модернизация в сфере профессионального образования. 25 миллионов будет потрачено на установку кабинетов в профессиональных образовательных учреждениях. 60 миллионов – на развитие инклюзивного образования для детей инвалидов. Также предусмотрены средства на приморские спортивные клубы, в том числе «Адмирал» и «Луч-Энергия». Помимо этого, будет направлена адресная субсидия на завершение реконструкции спортивного клуба в посёлке «Пластун». «Это долгострой, его не могут достроить уже около 20 лет. В этом году мы планируем уже закончить работы», - сказал Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор уточнил, что перевод средств со статьи по созданию инфраструктуры не означает её ликвидацию, поскольку сумма в 100 миллионов является «резервной» и деньги оказались невостребованными муниципалитетами для создания инфраструктуры на земельных участках для многодетных. В связи с этим средства и направлены на нужды Ипотечного агентства.