Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Приморского края, в соответствии с которым садовое некоммерческое товарищество «Зелёный сад» обязано выплатить ПАО «ДЭК» более 6 миллионов рублей. В апреле текущего года Находкинское отделение филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с данного садоводческого общества основного долга в размере 6,2 миллионов рублей, сложившегося за период с декабря 2014 года по март 2015 года. На сегодняшний день руководство «Зелёного сада» оплатило свыше 4 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Напомним, проблемы с оплатой электроэнергии у СНТ «Зелёный сад» начались ещё в сентябре 2012 года. До марта 2013 года их удавалось решать, заключая соглашения о поэтапном погашении долга. Однако ситуация не менялась – задолженность продолжала увеличиваться. В результате энергетики были вынуждены обратиться в суд. За два года юристами Находкинского отделения Дальэнергосбыта было выиграно 5 судов по исковым заявлениям к СНТ «Зелёный сад». Общая сумма взысканной задолженности превысила 17 миллионов рублей.

Стоит отметить, что погашая задолженность, взысканную судом, садовое общество не оплачивает текущее потребление. В результате сумма долга увеличивается с каждым месяцем. Так, за период с апреля по июнь 2015 года долг СНТ «Зелёный сад» за потреблённую электроэнергию превысил 2,5 миллиона рублей. Если в ближайшее время садовое общество не оплатит данную задолженность, то энергетики будут вынуждены обратиться в суд для её взыскания.