166944_53c777a65de9764902314941ce8d898a6abdffee.preview.jpg

Краевой центр медицинской профилактики сообщает, что теплые летние месяцы – период наиболее активных встреч людей со змеями. Врачи-токсикологи отмечают, что в 2015 году летом число пострадавших от нападения змей уменьшилось в сравнении с прошлым, 2014 годом. Тем не менее, были случаи тяжелых реакций после укусов гадюк и медянок у взрослых и одного ребенка. Обращаются в основном пациенты после посещения о. Русский.

Краевой центр медицинской профилактики напоминает о некоторых правилах, которые помогут избежать змеиных укусовпри выходе на природу обувайте высокие ботинки или сапоги, не заходите в густую траву, не забирайтесь на скалы, в руках имейте длинную палку. Если увидели змею в угрожающей позе, лучше остановитесь, потом медленно уйдите.

При укусе змеи, если это все же случилось, необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь: создать полный покой пострадавшему, уложить больного на импровизированные носилки, приподнять укушенную конечность, руку поместить на перевязь, место укуса обработать раствором марганцовки. Пострадавшему следует дать побольше воды, при возможности – антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, цетрин и т.д.).

Противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса! Категорически противопоказан прием алкоголя!

Оказав первую помощь, пострадавшего срочно доставьте в ближайшее медицинское учреждение.