Около 900 человек уже аккредитовались на Восточный экономический форум. Об этом стало известно сегодня, 22 июля, на пресс-конференции информационного агентства России «ТАСС» по вопросам подготовки форума, в которой принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков и управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. 

Глава Приморья отметил, что сейчас подготовка к мероприятию идет полным ходом.

«Созданы две рабочие группы: одна – в Москве, другая – во Владивостоке. Приморскую группу возглавил я, в нее входят представители различных департаментов краевой администрации. Такая схема подготовки отлично зарекомендовала себя при проведении саммита АТЭС-2012 – федеральная рабочая группа генерирует идеи, а мы воплощаем их в жизнь», – отметил Владимир Миклушевский. 

Сегодня в Приморье уже готова уникальная площадка для проведения международных мероприятий любого уровня.

«Владимир Путин после саммита АТЭС подарил ДВФУ оборудование на сумму около миллиарда рублей, которое позволяет принимать гостей любого уровня и проводить самые сложные мероприятия. Уже определена содержательная часть форума, сейчас прорабатываются организационные вопросы. При подготовке культурной программы для участников ВЭФ мы отводим особую роль приморцам. В рамках  форума состоится турнир «Битва чемпионов», выступят артисты Мариинского театра. Форум должен запомниться не только его гостям, но и горожанам, жителям края», – акцентировал Губернатор. 

Подчеркнуто также, что основная цель проведения Восточного экономического форума – не просто обсуждение возможностей, а привлечение инвестиций и создание в регионе новых рабочих мест.

«Нам есть, что предлагать. Мы проводим форум не ради форума, а как составную часть работы, которая ведется для развития всего Дальнего Востока. Мы создаем новые механизмы для того, чтобы привлечь современные и качественные инвестиции, создавать новые рабочие места и таким образом способствовать развитию социальной сферы региона», – акцентировал Александр Галушка. 

Напомним, первый Восточный экономический форум пройдет 3-5 сентября в Приморье на острове Русский. Указ о его проведении подписал в мае Президент России Владимир Путин. Данное мероприятие соберет представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов, представителей бизнеса и отраслевых экспертов.

Оргкомитет по подготовке и проведению форума возглавил Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, двумя рабочими группами уже достигнуты определенные результаты.

«Вырисовывается архитектура мероприятия. Мы понимаем, что будет несколько основных блоков. Один из них – презентация преимуществ Дальнего Востока, другой – разговор о законодательном обеспечении, о ТОРах, о создании Свободного порта, об улучшении инвестиционного климата в регионе. Гости форума должны понимать, что в Приморье им работать выгодно и легко», – отметил он.