Ученые из американского университета Беркли выяснили, что древние сибирские кочевники были предками коренных жителей Америки, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Как оказалось, во времена Ледникового периода 23 тысячи лет назад сибирские племена сумели перебраться на Американский континент. Вначале они осели на Аляске, но потом постепенно распространились по Северной и Южной Америке.

Во время перехода предки индейцев прошли по Берингии - перешейку, соединявшему северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Сейчас на этом месте находится Берингов пролив и в наше время такой переход был бы невозможен.

Такие выводы были сделаны после изучения 31 генома ныне живущих коренных жителей Америки, Сибири и островов Тихого океана, а также на основе генетического материала останков 23 людей, умерших в период от 200 до 6 тысяч лет назад.

Ученые также выяснили, что разница между коренными жителями Северной и Южной Америк появилась 11-14 тысяч лет назад, как раз тогда, когда начала формироваться уникальная культура индейцев. Археологические раскопки это доказывают.

Фото: www.liveinternet.ru