166967_1138592006.jpg

Канадские ученые из университета Британской Колумбии выяснили, почему на Земле стало возможно возникновение жизни, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Температура на поверхности Венеры иногда достигает 400 градусов Цельсия, вулканическая активность не прекращается ни на минуту, атмосфера насыщена ядовитыми газами и парами. Планету можно назвать гигантским парником.

Планета Земля гораздо более спокойна, несмотря на схожие условия развития миллиарды лет назад. Движение тектонических плит и круговорот пород в мантии Земли позволяет магме охлаждаться, а лишней энергии тратиться неопасным для жизни образом, в то время как у Венеры такой возможности нет.

Еще одной причиной разных условий на планетах являются астероидные бомбардировки либо столкновение с будущей Луной. Первичная горячая кора Земли была унесена в космос после бомбардировки, запустился круговорот пород под поверхностью голубой планеты и это позволило коре остыть.

Ученые узнали о прошлом Земли с помощью геологов. Они заметили, что доли изотопов некоторых редкоземельных металлов в мантии заметно отличаются от того, сколько их содержится в хондритах – древнейших астероидах Солнечной системы, которые сегодня считаются останками «стройматериалов» всех ее планет. Это стало причиной думать, что первичная кора была сбита метеоритами и унесена в космос.

Таким образом, движение тектонических плит и бомбардировки древних астероидов стали дополнительным условием, позволившим жизни возникнуть.

Фото: РИА Новости