Кинокритики со всего мира составили рейтинг 100-лучших фильмов за всю историю США. В рейтнг попали работы таких знаменитых режиссеров как Орсон Уэллс, Фрэнсис Форд Коппола, Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Джон Форд , Стэнли Кубрик  и Фридрих Вильгельм Мурнау, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

Так, согласно рейтингу кинокритиков, первое место занимает драма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», вышедшая на экраны в 1941 году, на вторую позицию встал Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, а третье — «Головокружение» Альфреда Хичкока. Также в пятерку лучших фильмов США вошли «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Искатели» Джона Форда.

Стоит отметить, что некоторым режиссерам удалось попасть в список сразу с пятью своими фильмами — кроме Хичкока и Кубрика, это также Стивен Спилберг и Фридрих Вильгельм Мурнау. Лучшей немой картиной в опросе оказался «Восход солнца» Мурнау, занявший 6-е место, а самым «свежим» фильмом в списке стала драма «12 лет рабства» Стива Маккуина, расположившаяся на 99-й позиции.

Американскими фильмами организаторы опроса предложили считать все фильмы с американским участием, даже если оно ограничивалось финансовыми вложениями или было частичным. Ограничений по стране рождения режиссера перед участниками опроса поставлено не было.

Фото: amediastudio.ru