В детских садах Приморья проведут проверки по фактам зачисления детей в образовательное учреждение вне очереди. Такое поручение дал губернатор Владимир Миклушевский в четверг, 23 июля, на заседании краевой администрации.

/media/images/fd267c829fe44ad1c48636f557e0b29f.width-1024.jpg 

В ходе совещания был поднят вопрос о зачислении в детские сады вне очереди.

Так, по словам прокурора Приморского края Сергея Бессчасного, дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях может породить злоупотребления.

Заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова, в свою очередь, заявила, что все зачисления детей в детские сады можно отследить по электронной очереди.

«Это абсолютно открытая информация, доступная каждому. Каждый родитель, состоящий в очереди, может в любое время зайти на сайт и отследить все действия. И пойти в детский сад вне очереди невозможно», – подчеркнула она. 

Тем не менее, прокурор добавил, что сегодня в некоторых садах родителей принуждают оказывать помощь учреждениям. 

«Многие учреждения нуждаются в дополнительном финансировании, и эти вопросы в некоторых детских садах решают путем добровольного, а порой и принудительного сбора средств с родителей», – отметил он.

Владимир Миклушевский поручил профильному департаменту организовать выборочные проверки, в том числе, и по материалам прокурорских проверок.

«Случаи такие, к сожалению, есть, и вы должны о них знать. Нужно провести выборочные проверки, составьте мне такой план. Кроме этого, в системе «Народный контроль» нужно предусмотреть возможность для родителей сообщить о таких фактах. Мы не можем закрывать глаза на системные поборы с родителей в детских садах, искоренять их нужно государственным и общественным контролем», – заявил губернатор.