Коррупционные преступления наносят колоссальный ущерб российской экономики. Ежегодно от таких преступлений государство теряет 40 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Как отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, за первые шесть месяцев текущего года на территории страны было возбуждено около 11,5 тысяч дел коррупционной направленности, а в суд было направлено около 6,5 тысяч.

Помимо этого Маркин сообщил, что, несмотря на такие показатели, Россия стоит далеко не на первом месте по коррупционном преступлениям. По словам официального представителя СК РФ , Европа от коррупции страдает намного больше.

 «Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — пояснил Маркин.

Стоит отметить, что анализ подобных уголовных дел показывает, что основная причина, толкающая работников социальной сферы на нарушение уголовного законодательства, — низкая зарплата.

«Это не является их оправданием, но все-таки, наверное, необходимо повышать зарплату людям, которые каждый день работают с нашими детьми», — отметил Маркин.

Фото: www.colta.ru