В минувший четверг 23 июля российское правительство приняло решение об индексации пенсий и судьбе накопительной части пенсии, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК. 

Проблема индексации пенсий обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, зампредов правительства Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина, помощника президента Андрея Белоусова и отраслевых министров. После этот же вопрос стал повесткой дня на встрече председателя правительства , главы страны Владимира Путина и министра финансов Антона Силуанова. 

Обсуждался вопрос об индексации пенсий в 2016-2018 годах. Представитель правительства сообщил, что окончательное решение будет оглашено на следующий день, после еще одного совещания.

На предварительных совещаниях у Владимира Путина и Дмитрия Медведева отсутствовали представители социального бока. Именно представители министерства социальной политики выступают против сокращения индексации и заморозки пенсий, настаивая на том, чтобы индексация шла на одном уровне с инфляцией, как это прописано в законодательстве. 

Ранее в ИА "Дейта" сообщалось, что министр финансов Антон Силуанов планирует в 2016 году индексировать пенсии на  5,5%, в то время как инфляция достигнет 6,1%.

Если же индексация пенсий сохранится на прежнем уровне, правительство не исключает заморозки накопительной части пенсии. Индексация не по уровню инфляции может освободить около 400 миллиардов рублей, а для стабилизации бюджета, по словам Дмитрия Медведева, не хватает именно этой суммы.

Фото: way2israel.ru