167248_arktika-konferentsiya-avgust-2015.jpg

Множество стран, в том числе и Россия, получили от США приглашение на международную конференцию по вопросам взаимодействия в Арктике, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Конференция состоится 30-31 августа в крупнейшем городе Аляски - Анкоридже. Приглашены министры иностранных дел и лидеры, занимающие высокие посты в правительстве своих стран. К тому же, в конференции принимают участие не только так называемые арктические страны, но и те, кого интересуют перспективы вложения в территорию Арктики.

В числе таковых названы Россия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сингапур, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и Европейский союз. Также примут участие представители коренных народов Арктики, частный сектор, а также члены президентского кабинета США.

По словам представителей правительства США, будут обсуждаться неотложные вопросы и инновационные пути, которые помогут решить самые насущные проблемы арктического сектора.

Несмотря на некоторую напряженность в отношениях России и США, Арктический Совет продолжит свою работу. Планируется подписание отдельного соглашения в целях укрепления международного научного сотрудничества в Арктике, готовят крупные международные учения по поиску и спасению терпящих бедствие в регионе с участием всех стран АС.