167267_5964dbbd.jpg

Геологи обнаружили в лаве, оставшейся после извержения вулкана Толбачик на Камчатке, новый тип алмаза, образовавшихся из-за грозовых электрических разрядов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

О находке сообщили в Минобрануки РФ. Шесть извержений происходило в 2012-2013 годах и теперь, когда лава остыла, можно исследовать получившуюся породу. Несколько сотен алмазов было извлечено из небольшого объема породы.

"Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 килограмме пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе)", — сообщает Минобрнауки.

Толбачикские алмазы достаточно крупные, от 200 до 700 мкм. По предварительным оценкам, некоторые найденные породы можно назвать алмазоносными.

Найденные алмазы отличаются от других типов алмазов по большинству минеролого-геохимических характеристик — от температуры сгорания до состава микропримесей. Так что с уверенностью можно говорить о новом типе алмазов, названных толбачикскими.

Фото: gismeteo.ru