Хабаровские полицейские начали использовать беспилотники для контроля за движением на загородных трассах, в том числе и за трассой «Хабаровск-Владивосток». Таким образом сотрудники ГИБДД будет беспрепятственно выявлять нарушения правил дорожного движения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Хабаровскому краю.

Стоит отметить, что полицейские уже провели эксперимент с использованием беспилотных аппаратов авиаотряда специального назначения УМВД России по Хабаровскому краю. Так, камеры беспилотника фиксирует все, что происходит на дороге с высоты 300 метров.

Изображение передаётся на монитор оператора, который, в свою очередь, информирует экипаж ДПС о дорожной ситуации на проезжей части. Находясь на удалении, инспектор имеет возможность зафиксировать транспортные средства, водители которых нарушают скоростной режим или выезжают на полосу встречного движения. В качестве доказательства может послужить видеозапись, сделанная с борта летательного аппарата.

Пробные вылеты беспилотника по обеспечению безопасности дорожного движения показали, что их использование имеет большие перспективы. Только за два вылета летательный аппарат выявил 5 случаев, когда водители совершили обгон через сплошную линию разметки. Автолюбители, управлявшие указанными автомобилями, привлечены к административной ответственности.

Сотрудники ГИБДД планируют использовать «беспилотники» для контроля за сложными участками дорог в аварийно-опасное время. Основными направлениями будут трассы «Хабаровск - Владивосток» и «Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре».

Фото: verge.zp.ua