167315_pluton.jpg

Члены научной команды зонда New Horizons не исключают того, что на поверхности Плутона может существовать океан. По словам одного из астрофизиков Билла Макиннона, о том, что на карликовой планете может быть океан, свидетельствует проявление геологической активности на поверхности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Ученый из команды зонда New Horizons сообщил, что они пока не могут вычислить точную массу Плутона, но некоторые косвенные данные указывает на то, что он не столь плотен, сколь мы ожидали.

«Такие выводы заставляют нас подозревать, и я подчеркиваю, что это всего лишь гипотеза, что под поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан», — объясняет ученый.

Стоит отметить, что на сегодняшний день зонд New Horizons передал на Землю 5 процентов данных, во время пролета через систему Плутона, и поэтому у ученых пока нет никаких аргументов в пользу или против этой теории.

Напомним, что зонд начал сближение с Плутоном в январе 2015 года. Во время сближения с Плутоном наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона.

Фото: apod.nasa.gov