167332_shpionazh.jpg

Прокуратура Германии завела уголовное дело в отношении 28-летнего российского физика. Научного деятеля обвиняют в шпионаже в пользу России в сфере высокотехнологичных компьютерных разработок, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на OAnews.

По словам самого ученого, который в настоящее время находится в Москве, он ни в чем не виноват. Российский физик в период с 2009 по 2011 года работал в Институте Макса Планка на кафедре квантовой оптики и нанофотоники, а уже в июле 2014 года Ивана задержали немецкие полицейские в аэропорту Дюссельдорфа, когда физик встречал свою жену.

На тот момент российский ученый уже не являлся сотрудником немецкого Университета и работал в Технологическом университете Эйндховена в Нидерландах.

Немецкие прокуроры конфисковали у российского физика телефон и компьютер, хотя после допроса ученого пришлось все же отпустить. Теперь Иван находится на территории России и все обвинения в свой адрес отрицает. Прокуратура Германии настаивает на версии шпионажа, когда ученый слишком часто встречался в российским дипломатом, работающим в генконсульстве РФ в Бонне.

Фото: news.bigmir.net