Сегодня в Благовещенске стартовал первый день аниме-фестиваля Animadness. На сцене ОКЦ в костюмах японских героев мультфильмов выступили участники со всей Амурской области и Дальнего Востока, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ИА "Порт Амур"

/media/images/anime1.width-800.jpg

Фестиваль собрал в одном зале более 120 участников. Стать частью большого маскарада мог любой желающий. Главное — наличие костюма и желания. К слову, у самих участников и ценителей аниме костюм, сделанный своими руками, ценится намного больше, чем купленный.

— Аниме-фестиваль проходит уже в восьмой раз, — рассказала один из организаторов мероприятия Юлия Кофтун. — В программе несколько номинаций. Это прежде всего одиночное и групповое косплей-дефиле по азиатским и альтернативным источникам и ориджинал — когда участники сами придумывают себе образ. 

Помимо этих номинаций, были и заочные. Например, участники присылали свои фотографии в костюмах. Заранее провели и отборочные игры, финал которых состоялся сегодня.

/media/images/anime2.width-800.jpg

Вообще же действо больше напоминало не показ мод, а настоящее театрализованное представление. Каждый герой придумал мини-сценку. Кто-то даже разыгрывал целые истории. К примеру, на сцене ОКЦ была показана сказка «Золушка», которую зрители принимали с восторгом.

/media/images/anime3.width-800.jpg

— Мне очень понравилась сказка, — поделился впечатлениями благовещенец Александр. — Я пришел сюда со своей дочерью — она участвует в фестивале. Костюм готовила около месяца. Я с удовольствием, и уже не первый год подряд, прихожу вместе с ней. Это замечательная культура. Ведь не переоденешься же в Чебурашку или волка из «Ну, погоди!»

/media/images/anime4.width-800.jpg

Помимо различных рогатых и крылатых демонов, на сцене появлялись и необычные персонажи. Творческая группа из Благовещенска показала очеловеченных Кроша и Ежика из «Смешариков». Присутствовало также много девушек в белых фартуках и чепцах.

/media/images/anime5.width-800.jpg

— На мне костюм горничной. Этот образ очень популярен в Японии, — пояснила участница фестиваля Валерия. — Свой костюм я заказывала в интернет-магазине. Понадобилась лишь небольшая доработка. Это мое первое участие в фестивале, но стать частью этого праздника хотела давно, так как увлекаюсь аниме уже лет пять. Родители нормально относятся к моему увлечению, но в таком виде стараюсь при них не появляться — не очень приятные комментарии начинаются.

/media/images/anime6.width-800.jpg

Вообще же, как отметили организаторы, наличие в костюмах таких деталей, как короткие юбки, чулки и элементы из кожи. — это дань канонам. Обойтись без них порой бывает невозможно. С несовершеннолетних участников, в образах которых задействованы такие элементы, устроители фестиваля просили расписки от родителей.

/media/images/anime7.width-800.jpg

Однако многим приехавшим родители не только выражают полное одобрение, но и помогают с костюмами. Например, участнику из Зеи Дмитрию Почесухину костюм шила мама. В итоге «геройский наряд» обошелся молодому человеку в районе пяти тысяч рублей.

/media/images/anime9.width-800.jpg

В фестивале было предусмотрено два больших перерыва, во время которых анимешники могли пообщаться, приобрести атрибутику фестиваля и сделать снимки в специальной фотозоне. Завтра Благовещенск ждет второй день Animadness. Он пройдет в амурской областной библиотеке. Участники продолжат общаться и посетят мастер-классы.

Фото: ИА "Порт Амур"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: