167498_1035462506.jpg

В Японии ожидается запуск первого энергоблока АЭС "Сэндай" компании Kyushu Electric Power Co в префектуре Кагосима на острове Кюсю. Это будет первый запуск после трагической аварии энергоблока на АЭС "Фукусима-1", сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

С помощью крана 157 топливных сборок  с начала июня транспортируют из бассейна для их хранения в реактор первого энергоблока. Были завершены проверки системы контроля за уровнем охлаждающей жидкости внутри защитной оболочки реактора.

Начиная с понедельника 27 июля в компании Kyushu Electric Power Co  начинаются отработка действий персонала в чрезвычайных ситуациях. 

На территории Японии существует 48 ядерных реакторов, которые были остановлены для проверки систем безопасности. В 2013 году были введены новые нормы безопасности для атомных электростанций, на данный момент проверку на соответствие этим нормам проходят 20 реакторов 13 атомных электростанций. 

Перезапуск атомных реакторов  на АЭС "Сэндай" планировался еще в начале 2015 года, но были обнаружены недочеты в чертежах по данным о сейсмоусточивости. 

Четыре года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.