К осенней сессии готовится законопроект, дополняющий закон о государственной измене, в нем указывается, что участие в вооруженных формированиях враждебных стран будет приравниваться к измене, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия.

По словам автора законопроекта депутата Госдумы Дмитрия Федорова, прорабатывается вопрос изменения ст. 275 УК РФ, касающейся государственных преступлений и регламентирующей ответственность за оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству. Понятие «иной» решено конкретизировать еще одной отдельной строкой, касающейся службы наших граждан в вооруженных формированиях, включая и негосударственные, например военные компании государств, деятельность которых направлена против безопасности РФ.

К враждебным иностранным государствам относятся те страны, которые ввели против России санкции. За участие в вооруженных формированиях США, Франции и Испании, которые практикуют найм иностранных граждан в качестве военной силы, теперь в России будут карать по статье "Государственная измена" и назначать 10 лет лишения свободы.

По предварительной информации, в Украине сейчас также принимаются законы, ущемляющие российские интересы, так что российские граждане, участвующие в антитеррористической операции, могут оказаться вне закона.

Точной статистики по количеству российских граждан в иностранных вооруженных формированиях не ведется, но есть информация об участии россиян во французском Иностранном легионе, в армии США, в украинских батальонах. 

На сегодняшний день существует статья 359 «Наемничество», которая предусматривает наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях, которые совершают преступления против человечества. Иностранные официальные армии действуют в соответствии с законодательством, так что пока что участие в них незаконным не является.