Американские ученые обнаружили, что арктические льды тают на 25 процентов быстрее, чем это предполагалось ранее, а аномальная жара по всей планете уже убила несколько тысяч человек, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Вести.ру.

В Индии и Пакистане аномальная жара убивает людей на улицах, 46 градусов Цельсия в тени слишком даже для теплолюбивых индусов.

В Италии аномальная жара стала причиной объявления высшего уровня опасности. Во Франции объявлен режим экономии воды.

Российские ученые вернулись из арктических льдов с тревожными известиями - арктические льды тают, а моря, покоившиеся раньше под толщей льда, свободно перекатывают волны. "В мае Белое море было почти свободно ото льда. Это тоже был нонсенс, потому что лед в этих районах достаточно долго тает", - отметил директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков.

Именно Мировой океан и является основным источников тепла на планете, а Арктика является основным фактором, формирующим климат. Повышение уровня моря может стать причиной затопления десятка мегаполисов.

Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ по науке Александр Данилов поясняет: "Расчеты показывают, что температура стабилизируется быстро, а вот уровень Мирового океана будет расти несколько столетий".