Руководство «Опоры России» в Приморском крае не определилось с кандидатурой представителя организации на Восточный экономический форум, который пройдёт во Владивостоке 3-5 сентября. Изначально в делегацию от Приморья вошёл арестованный в пятницу, 24 июля, председатель «Опоры России» в Приморье Виталий Гуменюк. Об этом заявил временно исполняющий обязанности председателя «ОР» Константин Богданенко на пресс-конференции, которая состоялась 27 июля, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент Виталий Гуменюк по решению суда находится под домашним арестом. Срок – 2,5 месяца. Причина ареста следственными органами официально не раскрывается. При этом до Восточного экономического форума осталось чуть больше месяца.

Константин Бондаренко уточнил, что рассчитывает, что Виталий Гуменюк к тому времени уже выйдет из-под домашнего ареста и сможет посетить Форум в составе делегации от Приморского края. По информации агентства, там он должен был выступать с докладом, посвящённым вопросам малого и среднего предпринимательства.

На пресс-конференции по видео-связи присутствовал президент «Опоры России» Александр Калинин. «Мы знаем Виталия Гуменюка достаточно давно. Он всегда отличался активной патриотической гражданской позицией. Оказывал поддержку благотворительным организациям. Думаю, суд объективно разберется в этой ситуации», - сказал Александр Калинин.

В целом, Константин Богданенко отметил, что сложившаяся ситуация стала неожиданностью для всего регионального отделения «ОР». «Мы надеемся, что судебное разбирательство будет максимально открытым и объективным. Мы уверены, что суд разберется и Виталий Гуменюк вернется к исполнению обязанностей. Мы заявляем, что Приморское отделение продолжит свою работу. Все запланированные встречи и обязательства будут выполнены в запланированном объеме», - сказал Богданенко.

ИА «Дейта» напоминает, Виталий Гуменюк был задержан правоохранительными органами в пятницу, 24 июля. Задержание произошло прямо в офисе Приморского отделения "Опоры России", расположенного на проспекте Красного знамени во Владивостоке. В самом офисе проведен обыск.

В поддержку Виталия Гуменюка также высказался руководитель Общественной палаты РФ, сопредседатель ОНФ, первый вице-президент «Опоры России» Александр Бречалов. Он заверил, что направит запросы по этому делу в главные силовые ведомства страны – в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру.