167565_rebenok-za-rulem.jpg

Родителей могут начать лишать водительских удостоверений за то, что они оставляют детей без присмотра в автомобилях. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Автор документа считает, что необходимо наказывать родителей за оставление ребенка, в возрасте до 14 лет, в автомобиле без присмотра. Золочевский предлагает лишать автовладельцев права управления транспортным средством на срок от одного года до двух лет, а также взыскивать с них административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Депутат отмечает, что ребенок не должен находиться один в машине, так как он может «пострадать, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне».

При этом автор законопроекта отмечает, что «нельзя считать преступлением оставление ребенка в машине в тот момент, когда водитель выходит из машины и сразу забирает ребенка из салона, поскольку на это затрачивается не больше нескольких минут».

Однако не все согласны с предложением депутата. Так адвокат по семейному праву Мария Ярмуш отметила, что штраф в размере 100 тысяч рублей или лишение водительских прав на год является слишком жестким наказанием. Она считает, что данная сумма «непосильна многим российским семьям».

«Эти санкции будут работать в интересах бюджета РФ. Надо устанавливать посильную сумму для среднестатистических российских семей — до 5 тысяч рублей за такое нарушение», - добавила она.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявлял, что родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, необходимо привлекать к ответственности. Он предлагал внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки со штрафами до 5 тысяч рублей.