Словения выступает за отмену антироссийских санкций. Об этом заявил премьер-министр страны Мирослав Церар на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В свою очередь российский премьер отметил, что процесс отмены санкций должен исходить от Евросоюза.

«В связи с тем, что инициатива введения санкций принадлежала ЕС, начать процесс отмены санкций должен также Евросоюз», - отметил он.

Глава правительства выразил надежду, что позиция Словении «и в дальнейшем будет иметь сбалансированную ровную позицию рамках ЕС».

«ЕС не однороден. Есть государства с разумной спокойной позицией по отношению к РФ и конфликту на Украине. Есть позиции эмоциональные и сформированные фантомными болями», - добавил Медведев.

Кроме того он считает, что товарооборот между Россией и Словенией уменьшился не из-за санкций, а по причине его структуры и цен на важнейшие составляющие товарооборота, то есть на нефть и газ.

«Что для России не очень хорошо, для Словении - неплохо, так как потребители заинтересованы в более низких ценах. Но как показывает опыт, все всегда возвращается. И рано или поздно произойдёт отскок цен, и эта составляющая изменится», - пояснил российский премьер.