«Ростелеком» приступил к прокладке волоконно-оптических линий связи в поселке Солнечный Хабаровского края. Новые сети связи позволят обеспечить жителей и организации поселка доступом в интернет на скорости до 20 Мбит/с, что в пять раз выше существующей. Подключение телекоммуникационных услуг по оптике начнется уже в текущем году. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

Модернизация сетей предусматривает практически стопроцентный охват многоэтажных жилых домов поселка. На оптику будут переведены 95 домов. На начальном этапе планируется установить оборудование, рассчитанное на предоставление доступа в интернет и услуги «Интерактивное телевидение» «Ростелекома» для 2,7 тысячи домохозяйств поселка. Однако по мере востребованности и пользовательского спроса на услуги емкость может быть расширена.

Строительство новой сети предусматривает прокладку волоконно-оптических линий связи внутри поселка, протяженностью около 18 км. Оптика пройдет в подземных коммуникациях и будет подведена к каждому многоквартирному жилому дому. В подъездах домов также будут проложены новые кабели связи. Строительство в домах и размещение оборудования на общедомовом имуществе будет осуществляться только после заключения соответствующего договора с управляющей компанией или ТСЖ.

«Мы уже провели рабочую встречу с представителями компании «Ростелеком» и обсудили проект по замене сетей связи в нашем поселке. Думаю, что это отличная перспектива для поселка в целом и для всех его жителей. От наличия и качества сетей связи сегодня зависит не только работа предприятий и организаций, но и досуг населения. Качественный доступ в интернет – это возможность получать массу информации, учиться, общаться и зарабатывать деньги», - комментирует начало строительства оптики глава городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» Наталья Викторовна Цнобиладзе.

Прокладка линий связи в домах подразумевает ведение строительных работ внутри подъездов, которые будут вестись с соблюдением строительных норм и учетом интересов собственников.

«Просим жильцов домов, представителей ТСЖ и управляющих компаний отнестись с пониманием к временным неудобствам, связанным с прокладкой новых сетей связи. «Ростелеком» вкладывает значительные финансовые средства, чтобы заменить устаревшие коммуникации и дать возможность жителям и организациям пользоваться более качественными и скоростными услугами. Это вложения в развитие поселка, которые позволят улучшить качество жизни его жителей», - комментирует заместитель технического директора Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Лобов.

Начать подключение «оптических» клиентов в первых домах с готовыми новыми сетями планируется до конца текущего года. Подключить услуги по оптике смогут как новые клиенты компании, так и уже пользующиеся услугами «Ростелекома».

Помимо более высокой скорости доступа в интернет жители получат возможность подключить в квартире неограниченное количество телевизоров к услуге «Интерактивное телевидение». На медных линиях связи из-за их низкой пропускной способности такое было невозможно. Также оптика позволяет клиентам компании одновременно пользоваться интернетом и смотреть «Интерактивное ТВ» на нескольких телевизорах без потери в качестве телевизионной картинки или в скорости доступа в Сеть. Пользователи «Интерактивного телевидения» от «Ростелекома» без установки дополнительных антенн могут смотреть более 200 каналов цифрового качества и свыше 30 в формате высокой четкости HD, управлять просмотром телеэфира останавливая или перематывая его, а также просматривать новинки кино у себя дома с помощью сервиса «Видеопрокат».

Фото: ОАО «Ростелеком»