167636_skrudzh_makdak_hochet_vernut_svoi_dengi_lyubyim_sposobom.jpg

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. Это касается не только обычных служащих, но и депутатов, сенаторов, министров, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Интерфакс.

На данный момент госслужащие могут обратиться за доплатой к пенсии за выслугу лет в 60 лет, как раз после выхода на пенсию по старости или инвалидности. Но теперь в законе будет прописано, что доплата за выслугу лет будет выплачиваться после 65 лет. 

Таким образом, будет изменен порядок выплаты пенсии лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ и муниципальным служащим. По оценкам Минтруда, в 2016 году закон непосредственно затронет 5,5 тыс. человек, предполагаемый объем экономии составит всего 90 млн руб.

Также минимальный стаж государственной службы планируют увеличить с 15 до 20 лет. Единственное исключение - лица, получающие страховую пенсию по инвалидности.

"Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас", - сообщает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Фото: http://app-time.ru/