"Звездный дождь" Персеид могут наблюдать жители России с 17 июля 2015 года до 24 августа, пик звездопада ожидается 12-13 августа, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Информинг.

С 17 июля Земля проходит сквозь поток кометы Свифта – Таттла, что приводит к образованию метеоритного потока. Этот поток проходит сквозь атмосферу, небесные тела сгорают из-за высокой скорости и на Земле наблюдается так называемый звездопад.

Лучше всего сгорающие в атмосфере метеориты будет видно в Сибири, в частности, в Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае.

По словам ученых, плотность метеоритного потока достаточно высока, так что в телескоп можно будет заметить до 100 метеоров в час. В России можно будет увидеть до 60 метеоров в час, что дает шанс каждому россиянину успеть загадать желание.

В Приморье Персеиды можно будет увидеть в ночь с 11 по 12 августа и с 12 по 13 августа, так как в эти дни метеоритный поток будет особенно интенсивным. Смотреть надо в северо-восточную часть неба во второй половине ночи возле созвездия Кассиопеи (напоминает перевёрнутую латинскую букву «W»). Для этой цели лучше всего отправиться за город, так как в самом краевом центре высокая световая загрязнённость.

Фото: gazeta.ru