167645_38025eb7a49a41e32648bc01edb644b8.jpg

В Приморье директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков и представитель министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Сугияма Мориюки обсудили перспективы сотрудничества Хоккайдо и Приморья в области транспорта, туризма и внешней торговли. Количество инвестиций в Приморье планируют увеличить. Об этом ИА "Дейта" сообщили в администрации Приморского края. 

Как отметил Алексей Старичков, Приморье и Хоккайдо связывают многолетние добрососедские отношения.

«Я рад приветствовать вас в Свободном порту Владивосток и обменяться с вами мнениями по поводу нашего сотрудничества. Вы приехали из Губернаторства Хоккайдо – это самый близкий к Приморью регион Японии. Именно на Хоккайдо, в городе Хакодатэ, была учреждена первая русская духовная миссия, которую возглавлял о. Николай Японский (Касаткин), а еще ранее начала действовать первая русская дипломатическая миссия. Знаю, что на Хоккайдо очень берегут те традиции, которые связывают наши регионы. Также и приморцы очень любят Японию», – обратился он к иностранным коллегам.

По словам Алексея Старичкова, сотрудничество между Приморьем и Хоккайдо во всех сферах может развиваться гораздо эффективнее.

«Сейчас самое подходящее время для развития отношений между нашими морскими регионами. Вследствие мирового экономического кризиса и снижения товарооборота между Россией и Японией в целом, временно сократился и внешнеторговый оборот между Приморским краем и Японией. Однако есть и положительные тенденции нашего сотрудничества. Например, в 2013 году Япония заняла первое место по объемам иностранных инвестиций в Приморье. Их размер составил почти 1,2 миллиарда долларов США. Другая положительная тенденция – не смотря на общее снижение в абсолютных цифрах товарооборота, доля Японии в географической номенклатуре внешней торговли края в первом квартале 2015 года увеличилась относительно других стран и составила более 16 процентов. Это позволяет считать Японию вторым крупнейшим внешнеторговым партнером Приморского края после Китая», – добавил директор департамента.

Алексей Старичков также сообщил, что в ближайшее время иностранные компании, в том числе и японские, смогут использовать преференции Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

/media/images/a675cc9eac2cf395ddd1f9fb75c54989.width-1024.jpg

 «Мы развиваем Приморье как туристический центр, ориентированный в том числе и на иностранных туристов. В прошлом году турпоток в Приморье составил более двух миллионов человек, из них около 420 тысяч – иностранные граждане. Мы ожидаем, что в этом году количество туристов увеличится в два раза, в том числе и благодаря открытию Интегрированного развлекательного курорта в районе бухты Муравьиной», – рассказал он.

Еще один проект по развитию туризма – ТОР «Остров Русский».

«В рамках проекта предусмотрено создание технико-внедрического и туристско-рекреационного кластеров. В том числе строительство необходимой портовой и береговой инфраструктуры для захода океанских лайнеров во Владивосток», – рассказал Алексей Старичков.

Представитель Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Сугияма Мориюки заявил, что руководство Губернаторства Хоккайдо заинтересованно в развитии Приморского края и Владивостока как Свободного порта.

«Мы всерьез изучаем вопрос участия в инвестиционных проектах на территории Приморского края. В настоящее время мы проектируем и рассматриваем различные возможности развития портов Хоккайдо и возможные пути увеличения транспортного грузового потока из Хоккайдо в Приморье. Мы хотели бы развивать как грузовой, так и пассажирский поток с использованием паромной линии. Кроме того, мы с большим интересом относимся к проекту Интегрированного развлекательного курорта в районе бухты Муравьиной», – сообщил он.

Фото: администрация Приморского края