167670_gamburger_samaya_vkusnaya_eda.jpg

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект, согласно которому в России все неспециализированные рестораны должны иметь меню, состоящее из русских блюд как минимум на 50 процентов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия.

По его словам, в Москве достаточно легко найти рестораны с кухней из любой страны, включая французскую, китайскую, испанскую, итальянскую, но невозможно найти рестораны с русской кухней. Введение обязательных блюд в меню должно, по его мнению, привести к возрождению гастрономических традиций России и привлечь иностранных туристов.

Такая практика не появилась ниоткуда, и в странах бывшего СНГ уже есть опыт подобных лимитов. Например, в Белоруссии в Минске каждый неспециализированный ресторан должен иметь в меню страничку с национальными белорусскими блюдами.

Остальные страны используют для этого фестивали национальной кухни и другие мероприятия. По словам ресторанного критика Ольги Сюткиной, в России не поддерживается национальная русская кухня, но помощь государства могла бы возродить культурные традиции России и дать россиянам возможность лакомиться не только иностранными, но и незаслуженно забытыми национальными блюдами.

Законопроект будет готов к осенней сессии.

В марте 2015 года известные кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к правительству с необычной просьбой - спонсировать создание национальной сети быстрого питания "Едим дома!". На проект им потребовалось бы около миллиарда рублей, а через пять лет все расходы уже окупились бы. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и другим ведомствам по разработке предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта.

Фото: http://ru2.anyfad.com/