Бывший глава Всемирного банка и экс-заместитель главы Минобороны США Пол Вулфовиц заявил, что то что происходит в настоящее время в мире, является возрождением холодной войны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.Ru.

«Однако то, что происходит сегодня, это некое возрождение холодной войны. И это то, что нравится президенту Путину, это то, от чего он получает дивиденды, и это самое большое разочарование для России, для ваших соседей, да и для самих россиян», — считает он.

По его мнению, изменить ситуацию возможно, если Россия вернется «на тот путь, на котором она была в 1990-х: на путь демократических реформ, интеграции в европейские институты и следование тем договорам о безопасности, которые она заключила».

Отметим, что зарубежные и отечественные политики неоднократно заявляли о возможном возобновлении войны. Так в январе 2015 года экс-президент СССР Михаил Горбачев заявлял, что отношения России и Европы ведут к ядерной войне.

Кроме того, по его мнению, США втянули Россию в «холодную войну», которая может продолжиться уже реальной войной. По его мнению, таким образом США реализовывают «свою генеральную идею о триумфаторстве».

В мае текущего года американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что в мире может начаться третья мировая война. Он считает, что ее основоположниками станут США и Китай. По мнению Сороса, такой сценарий возможен, если КНР сориентирует свою экономику на внутренние нужды, а не на экспорт. Тогда китайским властям понадобится внешний конфликт, чтобы удержать власть.