В России  после 15 лет успешной правозащитной работы «Комитет против пыток» объявил о самоликвидации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Руководитель комитета Игорь Каляпин уже подтвердил данное сообщение. По его словам, некоммерческая организация будет переформатирована в целую сеть. Так, шесть НКО будут заниматься расследованиями и реабилитацией жертв пыток, получая зарубежное финансирование, но не публично. Одна НКО, самая главная, будет называться Комитет по предотвращению пыток (КППП) и вести публичную деятельность на деньги от пожертвований российских граждан.

«Мы уже приняли решение. Мы не готовы носить ярлык иностранного агента, так как этот статус предполагает работу на каких-то иностранных хозяев, а мы работаем в интересах России»,- заявил Каляпин.

Головная НКО будет юридически зарегистрирована в Оренбурге, а физически останется в Нижнем Новгороде. Стоит отметить, что все дела и расследования, которые вел ныне ликвидированный КПП, будут продолжены. В том числе продолжится работа так называемой сводной мобильной группы в Чечне, работающей в республике с 2009 года.

С финансирование КПП дела обстоят гораздо сложнее. В результате самоликвидации организации пришлось отказаться от оставшейся части гранта Фонда Макартуров (от него организация в 2013 году получила около 4 миллиона рублей), чье руководство уже объявило о своем уходе из России. Кроме того, в четверг, 29 июля,  подойдет к концу так называемый президентский грант в размере более 700 тысяч, который КПП также получил в 2013 году.

«В ближайшее время "придется жить впроголодь»,- подчеркнул Каляпин.

Напомним, что в реестр иностранных агентов «Комитет против пыток» был внесен принудительно в 2014 году.

Поводом для представления послужило заявление нижегородского отделения "Национального освободительного движения". Не добившись успеха при попытке оспорить статус в суде, Игорь Каляпин принял решение о ликвидации КПП.

Фото:  www.gorodche.ru