167766_rebenok-na-more.jpg

Под Находкой на базе отдыха «Шепалово»  открылась  оздоровительная смена для детей-инвалидов. В 2015 году в сопровождении родителей на морское побережье отправились 60 маленьких приморцев, страдающих тяжелыми заболеваниями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Оздоровительный лагерь для «особенных» деток пятый год организует краевой департамент труда и социального развития совместно с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов.

В этом году большинство детей приехали из отдаленных  уголков края. Среди диагнозов – ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии. Особенно много детей, страдающих синдромом Дауна, аутизмом. Поэтому среди персонала много психологов и медиков.

Специалисты убеждены, что такой специализированный отдых – это лучшая реабилитация для детей и подростков с подобными проблемами. Доказано, что, к примеру, дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход лечения.

«Здесь очень важно сотрудничество специалистов с родителями. Именно они являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении конкретного ребенка», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам, свидетельства многих родителей, которые восстановили или почти восстановили детей, помогают отменить миф, что аутизм является неизлечимым недугом.

Между тем, в муниципальных образованиях края Приморья продолжается оздоровление детей из семей в трудной жизненной ситуации. На этой неделе в лагеря и реабилитационные центры  заехали 280 подростков. А всего с начала лета бесплатно отдохнули почти 5,7 тысяч детей, нуждающихся в поддержке государства.

Фото: eva.ru