167807_el_nino.jpg

Над акваторией Тихого океана быстрыми темпами начал формироваться самый мощный в истории Эль-Ниньо. По словам климатологов, об этом может свидетельствовать то, что вода в океане за последние три недели прогрелась на три градуса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Байкал 24.

По словам ученых, сильнейший Эль-Ниньо уже был зафиксирован в 1997 году, тогда при штормах сила ветра достигла 100 миль в час. Но в этом году, по мнению климатологов, Эль-Ниньо может побить все рекорды.

По словам британского метеоролога Леона Брауна, сила Эль-Ниньо может даже преодолеть джетстрим - постоянные воздушные потоки высоко над Землей.

Справка:

Эль-Ниньо — это колебание температуры воды в поверхностных слоях акватории Тихого океана, которое приводит к экстремальным погодным условиям. Если быть точнее, то это фаза Южной осцилляции. Во время неё, область нагретых поверхностных вод смещается к востоку. Самый мощный феномен Эль-Ниньо был зарегистрирован в 1997—1998 гг. Именно тогда это явление начали связывать с изменениями климата.