Решение о регулярном обмене опытом и совместном обучении молодых специалистов из Приморья и японской префектуры Акито принято накануне во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Свое намерение о сотрудничестве высказали руководство медицинского центра ДВФУ и главный врач центра исследования сосудов головного мозга в префектуре Акито Тацуи Ишикава.

Как отметил руководитель центра неврологии и нейрохирургии Медцентра ДВФУ Руслан Тоторкулов, визит в Приморье профессора Ишикава даст значительный толчок в развитии российско-японского сотрудничества в области медицины.

«Пять лет назад между префектурой Акито и Приморским краем было заключено соглашение о дружественных связях и сотрудничестве, в рамках которого осуществляется обмен новейшими технологиями в оказании медицинской помощи.  Визит самого господина Ишикава во Владивосток, я считаю, знаковым для медицины края», – подчеркнул Руслан Тоторкулов.

В свою очередь японский врач остался под впечатлением от увиденного в клинике ДВФУ.

«Я с уверенностью могу сказать, что лечение пациентов в Медицинском центре ДВФУ организовано на уровне высочайших мировых стандартов. Его оснащение в некоторых случаях превосходит технику нашего центра. Мы могли бы поделиться своими новейшими разработками с русскими коллегами в области эндоваскулярной нейрохирургии», — заявил господин Ишикава.

Отметим, приморские молодые врачи, в том числе и из ДВФУ, неоднократно бывали на стажировке в Японии.

«Я езжу на стажировку к господину Ишикава ежегодно уже в течение пяти лет. Опыт, который можно получить в его исследовательском центре, для молодого специалиста на вес золота», – поделился нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Егор Лукьянчук.

Между тем, и сам господин Ишикава гордится приморскими врачами.

«Я очень рад, что у меня есть такие ученики из России, которым я могу передать свои знания», – отметил японский доктор.

Фото: novostipmr.com