В Китае группа ученых разработала новую методику борьбы с ожирением у детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты "Чайна дейли".

Сводная группа исследователей, в которую вошли сотрудники ведущих лабораторий и медицинских центров таких крупных китайских мегаполисов, как Шанхай, Гуанчжоу и Ухань, предположили, что одной из главных причин ожирения у детей является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

Ученые разделили участников эксперимента на две группы - с врожденными отклонениями веса от нормы и без таковых. Все дети питались по специальной диете: в их рацион, помимо обычной еды, была добавлена специальная кишечная бактерия. Отличие программ состояло в сроках. "Подопытные" без врожденных заболеваний следовали ей на протяжении месяца, а дети с синдромом Прадера-Вилли, который характеризуется увеличением массы тела из-за пониженного мышечного тонуса, должны были следовать диете несколько дольше - в течение трех месяцев.

По итогам исследования, у участников обеих групп было отмечено уменьшение аппетита, снижение веса и общее улучшение состояния здоровья. Как заявили ученые, причиной тому послужило восстановление у них баланса кишечной микрофлоры. По мнению специалистов, результаты эксперимента в будущем можно будет применить для разработки методов лечения нарушения метаболизма.