Корейская народно-демократическая республика не заинтересована в одностороннем отказе от своей ядерной программы. Об этом заявил посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Необходимо сказать, что ядерная проблема на Корейском полуострове и иранское ядерное досье носят совсем разный характер. Как известно, КНДР уже является ядерным государством и по форме, и по содержанию. И, как любое ядерное государство, имеет свои собственные соответствующие интересы», - заявил он.

«КНДР не заинтересована в диалоге, который будет посвящен вопросам одностороннего и первоначального отказа и заморозки своей ядерной программы», - подчеркнул посол.

Чжун отметил, что именно «враждебная политика» США вынудила КНДР начать разработку своей ядерной программы.

Дипломат считает, что США на протяжении 60 лет проводили «крупномасштабные военные учения с использованием ядерных вооружений» для того, чтобы «задушить нашу республику». Также он отметил, что Вашингтон проводил в отношении КНДР «самую варварскую политику экономической блокады».

«Чтобы противостоять такой враждебной политике и ядерным угрозам со стороны США, КНДР была вынуждена твердо отстаивать свой суверенитет и пойти на создание ядерного оружия», - заявил Чжун.

«Это говорит о том, что между Ираном и КНДР существует огромная разница», - подчеркнул дипломат.

При этом он добавил, что Пхеньян продолжит укреплять свой ядерный потенциал. Такие намерения возникли в ответ на действия США, направленные на смену власти в Северной Корее.