На космодроме «Восточный», который с начала 2015 года, погряз в громких коррупционных скандалах, в очередной раз раскрыли уголовное дело, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Управление МВД РФ по Амурской области.

Так, по версии следствия, в период сентября по ноябрь 2014 года ЗАО, участвовавшее в строительстве космодрома, заключило договоры на возведение водозаборных сооружений, получив в качестве аванса 646 миллионов рублей, часть из которых -  170 миллионов рублей была направлена на погашение кредитных обязательств компании.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в конце апреля 2015 года в Приморье был взят под стражу генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко. Руководителя компании-подрядчика строительства космодрома «Восточный» обвинили в невыплате заработной платы и мошенничестве.

Помимо этого, по материалам УФСБ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело о хищении подозреваемым совместно с другими лицами денежных средств принадлежащих ЗАО «ТМК» в сумме 55 миллионов рублей.

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что отчаявшись получить деньги за работу, сотрудники компании отправили «в космос» крик о помощи. Громадные буквы «4 месяца без зарплаты» украсили крыши строительных объектов на космодроме. Им не выплачивали зарплату с января, а общая задолженность перед ними составила 21,7 миллионов рублей.

Но уже в начале мая 2015 года деньги на зарплату дали семь задействованных в строительстве компаний.

После такого напоминания был отправлен в отставку исполняющий обязанности директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Виктор Гребнев. Помимо этого на экс-руководителя также было заведено уголовное дело.