Комиссия Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами краевого парламента, проверит нарушения, допущенные, по мнению прокуратуры Приморского края, законодателями при заполнении справок о доходах, расходах и имуществе, сообщили ИА "Дейта" в Законодательном Собрании Приморского края.

По результатам проверки замечания к представленным в ходе декларационной кампании сведениям у надзорного органа появились к 34 депутатам Законодательного Собрания. Представление прокурора Приморского края "Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции" было рассмотрено на очередном заседании комиссии. Депутаты представили устные и письменные объяснения по фактам нарушений.

В ряде случаев речь идет о технических ошибках при заполнении документов. Часть замечаний прокуратуры связана с наличием сведений о счетах депутатов или их супругов в различных банках, по разным причинам не указанных в справках.

Как пояснил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комиссии Джамбулат Текиев, в соответствии с законодательством в течение двух месяцев в отношении каждого депутата будет проведена проверка, которая установит достоверность и полноту представленных сведений.

"Мы внесли изменения в наши законодательные акты в сфере противодействия коррупции в целях приведения их в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, которым установлена новая форма справки о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности и членов их семей. Новая форма справки достаточно сложная в заполнении, содержит большой объем информации. Как показывает опыт, какие-то нарушения и шероховатости всегда выявляются надзорными органами и нашей внутренней проверкой. Ситуации самые разные, но в основном встречаются технические ошибки, невнимательность при заполнении документов, никто умышленно ничего не скрывает", - сказал Джамбулат Текиев.

В текущем году все депутаты Законодательного Собрания Приморского края до 1 апреля предоставили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как собственных, так и членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей) за 2014 год. Информация представлена на официальном сайте Законодательного Собрания в разделе "Депутаты".

Напомним, что с 2013 года изменения в ряд краевых законов, в том числе в Закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" обязывают парламентариев декларировать доходы и расходы свои, супругов, несовершеннолетних детей, вне зависимости, работает депутат на постоянной основе в приморском парламенте или нет. При этом отчитываться о своих тратах депутат и члены его семьи обязаны, если расходы превышают трехлетний совокупный доход семьи. Речь идет о сделках по приобретению земельных участков, объекта или объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг или акций.

В 2015 году согласно Указу Президента РФ от 23 июня 2014 года № 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2015 года, депутаты заполняли единую справку, содержащую все подлежащие декларированию сведения.