Ученые провели исследования и выяснили, что к эвтаназии прибегают чаще женщины, чем мужчины, даже если физически здоровы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на MedikForum.ru

Исследования были проведены в Бельгии, где разрешен добровольный уход из жизни с помощью медиков. Изучили 100 запросов на проведение эвтаназии по психиатрическим причинам. Из них 77 человек были женского пола, а 23 - мужского.

Обычно эвтаназию могут провести тяжелобольным людям, чей диагноз не предполагает выздоровления, но приносит огромные физические страдания. Невозможность полноценной жизни становится поводом для запроса медикам на проведение эвтаназии.

Но иногда с запросами о добровольном умерщвлении обращаются люди физически здоровые, но при этом обладающие рядом психиатрических нарушений. Люди, пребывающие в депрессии, часто задумываются о самоубийстве. Всего с таким диагнозом за эвтаназией обратилось 58 человек. У 50 были расстройства личности, 12 являлись аутистами, 13 страдали от посттравматического стрессового расстройства, у 11 были тревожные расстройства, у 10 расстройства питания. У многих пациентов сочеталось несколько диагнозов, так как расстройство личности может угнетать человека и вводить его в состояние глубокой депрессии.

Хотя эвтаназия и разрешена, эта процедура не может проводиться в отношении физически здоровых людей. Пациенты, которые обратились к эвтаназии из-за проблем с психикой, утверждают, что лечение часто оказывается слишком долгим и далеко не всегда помогает.

Фото: woman.ru