Правительство России отклонило инициативу об отмене льгот для проката иностранных фильмов, так как из общей прибыли кинотеатров в 2014 году 83 процента прибыли принесли именно иностранные фильмы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммерантъ.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минэкономики направить в правительство законопроект, согласно которому льготы на показ фильмов сохранятся только для "национальных фильмов".Национальными же можно было назвать только те фильмы, в которых 70 процентов всего персонала, считая актеров, были бы российскими гражданами. Министр культуры Владимир Мединский поддержал этот законопроект, предлагая перестать "дотировать Голливуд". Вырученная сумма по налогам сумма составила бы около 6,84 миллиарда рублей. Эти деньги планировалось направить на поддержку отечественного кинематографа.

Выступили против законопроекта руководители российских кинотеатральных сетей, которые предупредили правительство о том, что введение НДС нецелесообразно, так как налог уже платят сами прокатчики. К тому же, введение налога повысит стоимость билетов, а для российских кинотеатров это будет большим ударом. Уже было сказано о том, что на одного гражданина России в год продается всего 1,2 билета, что намного меньше, чем в других развитых странах.

Опыт введения такого налога уже есть в других. Например, в Турции установить различные налоговые ставки для местных и иностранных фильмов так и не удалось.

Фото: http://www.almazcinema.ru/