Иностранная компания сможет получить в разработку месторождение федерального значения, если открыла его сама. Минприроды направило в правительство законопроект, согласованные с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

"У пользователей недр появляется стимул "вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности", при наличии "твердых гарантий" на право дальнейших работ", - говорится в пояснительной записке.

По мнению экспертов, интерес может вспыхнуть к золотодобывающей сфере.

Первые иностранные компании в золотодобывающей отрасли России появились в 1990-х годах для разработки коренных месторождений золота. Уже в середине 1990-х здесь проводили или проектировали поиски, разведку и разработку месторождений драгметаллов до 80 иностранных компаний, в основном из США, Канады и Австралии. Успеху способствовал удачный выбор месторождений для разведки и разработки.

Со второй половины 2002 года золотодобывающую отрасль России "захлестнула" вторая волна активности иностранных компаний, включая инвестиции в разработку и разведку месторождений. Уже в этот период в конкурсах на приобретение рудных месторождений золота активное участие приняли несколько иностранных компаний. В России, по мнению западных инвесторов, сравнительно дешевые рабочая сила, электроэнергия и строительные материалы, а имеющиеся прогнозные ресурсы позволяют рассчитывать на открытие новых месторождений.