167955_sergey-mironov.jpg

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что ставка по микрокредитам не может быть больше 30% годовых и предлагает зафиксировать этот уровень на законодательном уровне, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня ставки при микрофинансировании доходят до 800% годовых. Это просто безумие, - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным. - Люди по три-четыре раза выплачивают сумму (основного) долга и все равно они в долгах. Например, такая максимальная ставка как 30%, с нашей точки зрения, представляется вполне разумной".

Миронов констатировал, что в России "многие граждане сталкиваются с проблемой, по сути, можно даже сказать, кредитного рабства".

"Многие банки, мягко говоря, жулят, не объясняя людям все последствия взятия кредита. Когда был принят закон о микрофинансировании, то просто открылся ящик Пандоры, - считает лидер справороссов. - На сегодняшний день у нас более 40 млн граждан имеют кредиты. Общая сумма непогашенных кредитов - 10,8 трлн рублей. Сопоставимо с бюджетом России".

По данным Миронова, 5 млн россиян уже не могут больше выплачивать кредиты, которые взяли.